You are here: Home » 未分类 » 卡罗尔·吉利根道德判断理论

卡罗尔·吉利根道德判断理论

许多人认为卡罗尔 ·吉利根是不同女权主义的思想领袖。 我们以前讨论过 什么是女权主义的区别,今天我们讨论她对心理学的贡献更多。 以下是有关卡罗尔·吉利根道德判断理论的细节。

男人、女人和道德判断

根据卡罗尔·吉利根理论,女性和男性在道德判断上可能有不同的评价,因为性别偏见,而不是他们之间的任何内在差异。 吉利根解释说,男人听的声音和女人不一样。

这解释了她1982年的书名”用不同的声音。 根据卡罗尔·吉利根的说法,男人倾向于把人际关系放在一个等级结构中。 男性注重权利的道德,而妇女则强调关怀和联系而不是正义原则。 我们想在这里说,她坚持一种思维方式比另一种好。 相反,她只是指出了她认为在道德判断方面性别之间存在差异。

在关于差异女权主义的观念中,吉利根批评了作为心理学标杆的道德和个人发展理论。 为什么? 因为这些理论有男性偏见。 差异女权主义挑战了劳伦斯·科尔伯格等著名男性思想家的道德舞台理论。 她认为,这些男人只是根据自己的经验来理论。 在这样做时,他们忽略了一半的人口。 换句话说,他们把女人抛在了一边。

卡罗尔·吉利根理论的批评

从心理学角度对道德判断的研究是你可能同意的,也可能不同意。 的确,对道德发展进行全面分析,对许多人来说,要考虑的不仅仅是心理层面。 但在我看来,看看人们对世界的不同看法仍然很重要。 因此, 对于吉利根来说,男性将关注法律,而女性则主要关注关系。

我也很难同意所有男人都是特定的方式, 女人是另一种方式的想法。 这不是从我们每个人原来的开始吗? 更何况泛泛而为的危险。 他们不考虑任何差异。 相反,他们用相同的笔触绘制每个人。 这种思维方式不考虑权力动态和其他因素。

这还不是全部。 你的道德可能不适合你在现实生活中的实际行为方式。 例如,如果你担心你会因为说这话而被解雇,你可能不会说出你同事的所作所为的真相。 虽然你知道说谎是错误的,在这种情况下,你可能会这样做,以保持你的工作。 因此,道德判断提供了关于某人如何看待世界的细节,也提供了对合理化的见解。

庆祝妇女的差异

另一方面, 我喜欢这种 差异女权主义的道德发展。 根据卡罗尔·吉利根的理论,女性有独特的能力,他们带来了表。 这些技能应该赋予他们权力。 我感受到了这部分理论的力量。

此外,重要的是要听取所有性别,而不仅仅是科尔伯格和其他男人的心理学观点。 为什么? 这样做可以帮助确保心理学和其他领域没有性别偏见。 男人的思想比女人的优越是不公平的。 就这么简单。 还是?

以护理为基础或基于正义的道德

你同意卡罗尔 · 吉利根的理论, 男人有基于正义的道德, 而女人有护理为基础的道德吗? 在道德判断方面,女人的声音和男人不一样吗? 我很想听听你怎么想!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Privacy & Cookie Policy
%d bloggers like this: